В поисках говорящих звезд

Л. НИКИШИН

(«Литературная газета» от 3 ноября 1982 г.)

В 1959 году в английском научном журнале «Нейче» появилась не совсем обычная статья. Она принадлежала перу известных ученых Дж. Коккони и Ф. Моррисона и называлась «Поиски межзвездных сигналов».

Из нее пораженные читатели узнали, что вблизи некоторых звезд типа Солнца должны существовать цивилизации «со значительно более широкими научными интересами и техническими возможностями», нежели те, которыми в настоящее время располагаем мы. Более того, можно предположить, что они давно уже установили с нами одностороннюю связь и «с нетерпением ждут из окрестностей Солнца ответных сигналов...»

Считается, что эта статья явила собой начало исследований по проблеме поиска внеземных цивилизаций (сокращенно ее называют СЕТИ), выросшей теперь в целое научное направление. Многие десятки статей, многочисленные книги, специальные и популярные (в том числе «Сумма технологии» С. Лема, «Вселенная, жизнь, разум» И. Шкловского), регулярные конференции и симпозиумы, международные встречи ученых. И, конечно, эксперименты. Не один раз уже поворачивались к небу гигантские чаши радиотелескопов, чтобы в хаосе космических шумов уловить нечто осмысленное, посланное кем-то специально...

Двадцать лет неудач

Первая попытка такого рода была предпринята еще в 1960 году известным американским радиоастрономом Ф. Дрейком, который надеялся принять сигналы от разумных существ, возможно обитающих около близких к нам и похожих на Солнце звезд Тау Кита и Эпсилон Эридана. Успеха достичь ему не удалось, но и без этого эксперимент получил широкий резонанс. Тема «инопланетян» стала модной. Она вырвалась из узких стен академических учреждений на просторы телевизионных аудиторий, страницы газет и популярных журналов, внезапно в изобилии появились научно-фантастические романы и повести, где красочно описывались встречи с разумными обитателями иных миров. Становившийся тогда популярным В. Высоцкий пел:

У Тау-китян вся внешность – обман.
Тут с ними нельзя состязаться: то явятся, то растворятся.

Произошел и новый взрыв интереса к НЛО – неопознанным летающим объектам.

А тем временем все новые и новые попытки обнаружить приходящие к нам из космоса искусственные радиосигналы неизменно заканчивались неудачей. И хотя в 70-е годы для этих целей уже использовались самые крупные инструменты, исследовались тысячи звезд и даже удаленные галактики, все было напрасно. «Молчание Вселенной» было непонятным, оно стало даже раздражать. И еще одно обстоятельство вызывало недоумение. Искали не только сигналы, но и «космические чудеса». Как-то сложилось представление, что в населенном космосе должны существовать, кроме таких «младенцев», как мы, и гораздо более старые цивилизации, обогнавшие нас в своем развитии на миллионы лет.

И казалось вполне естественным, что в их возможностях совершать поистине Великие Дела, о которых мы сейчас не можем и мечтать. В результате такой деятельности могут быть совершенно преобразованы обширные области нашей звездной системы – Галактики. Это должно бросаться нам в глаза. Между тем ничего подобного не наблюдается. Галактика больше напоминает дремучую чащу, чем тщательно ухоженный сад. Звезды везде сияют, как им и положено от природы, бесцельно источая энергию в пространство, и никто ее не использует. Вообще нет и намека на какие-либо процессы, которые хотя бы с натяжкой могли быть приписаны чьей-то целенаправленной деятельности...

Кроме того, расчеты показали, что если кто-то всерьез возьмется за освоение и преобразование Галактики, то за какие-нибудь десять миллионов лет достигнет своей цели. А это по астрономическим масштабов срок ничтожный – ведь Галактика существует миллиарды лет. Так что Земле давно уже положено быть в зоне «освоения». Но этого тоже нет.

Вы почувствовали, к чему все клонится? Да, к тому умозаключению, которое в 1976 году вынес на всеобщее член-корреспондент АН СССР И. Шкловский: «Как нам представляется, вывод о том, что мы одиноки, если не во всей Вселенной, то, во всяком случае, в нашей Галактике или даже в местной системе галактик, в настоящее время обосновывается не хуже, а значительно лучше, чем традиционная концепция множественности обитаемых миров». Это из его известной статьи «О возможности уникальности разумной жизни во Вселенной».

Первой реакцией на нее, конечно, был эмоциональный шок. «Нет-нет!» – единодушно воскликнула общественность как научная, так и более широкая. Слишком уж уютен был населенный космос, в котором наша встреча с «братьями по разуму» рассматривалась лишь как вопрос времени.

Потом стало как-то доходить до сознания, что сама постановка проблемы СЕТИ в ее «тау-китянском» варианте мало чем отличается от наивной веры в НЛОнавтов и свершения пришельцев в библейские времена.

Конечно, отсутствие сигналов из космоса – это еще не доказательство нашего одиночества. Ведь их поиск, по существу, едва начат. Американская исследовательница Дж. Тартер сравнила груду всего нам неизвестного – направлений, откуда может прийти сигнал, частот, мощностей, времен – со стогом сена, в котором мы и должны отыскать заветную иголку. Но забрались мы в него пока еще лишь на 10–17 его объема – на какие-то ничтожные доли процента.

Однако, дело даже не в этом. Можно, конечно, перебирать соломинку за соломинкой из этого стога, надеясь на чудо. Но есть ли у нас хоть какое-то понимание, а что, собственно, мы должны искать? Давайте поставим вопрос так: сколько цивилизаций должны сейчас «вещать», чтобы мы могли надеяться на успех, зарываясь с головой в наш космический стог сена? Если бы речь шла о Солнечной системе или ее ближайших окрестностях, мощно было бы сказать – достаточно одна. А в масштабах Галактики с ее 100 миллиардами звезд и размерами в 100 тысяч световых лет? Даже если цивилизаций тысяча, это капля в море, и у нас не будет практически никаких шансов...

Остановимся, однако, на тысяче. И допустим также, что за все время существования нашей Галактики вблизи каждой тысячной возникавшей звезды возникала в свое время и цивилизация, склонная к «общению» с себе подобными (это, кстати, довольно оптимистичный взгляд: многие полагают, что одна цивилизация приходится по меньшей мере на миллион звезд). Тогда, как показывает простой расчет, каждая из них должна непрерывно «сигналить» в среднем около ста тысяч лет, чтобы на текущий момент имелась эта самая тысяча... Не сто, не тысячу – сто тысяч лет!

Вот что означают пространственно временные масштабы окружающего нас мира, которые не всеми осознаются в достаточно полной мере.

Теперь вы, наверное, чувствуете сколь наивны были наши попытки найти «братьев по разуму», передающих нам именно сейчас вести с Тау Кита...

Глас вопиющего в пустыне

Только представьте себе, что кто-то, живущий по тем же часам, что и мы, в течение ста тысяч лет беспрестанно кому-то что-то передает. Вряд ли это будут делать из любознательности или ради развлечения. Если межзвездные передачи имеют место, то делается это в силу какой-то кардинальной необходимости. Что-то сверхважное должно бежать от звезды к звезде. Что же?

Можно представить себе межзвездную связь как могущественный информационный канал, к которому словно к живительному ключу, припадает та или иная цивилизация, исчерпав собственные возможности увеличения «внутренней» информации, – и не будем гадать, по какой конкретно причине. Только подобная необходимость представляется достаточно весомой, чтобы на протяжении сотен тысяч и миллионов лет стремится к контактам с другими затерянными в Галактике высокоорганизованными системами.

На пути получения желанной информации обнаруживаются серьезные препятствия. Начнем с того, что число цивилизаций в Галактике нам неизвестно. Однако ясно, что она ими не кишит, их, конечно, не миллионы. Может быть единицы, а может – сотни тысяч. А это значит, что расстояния между ними просто-таки чудовищны. Даже между «близкими» соседями это сотни, а скорее тысячи световых лет. В этих условиях задача взаимного поиска становится крайне неопределенной – вспомним «стог сена». А уж какую-то информацию получить...

Очевидно, что тысячи лет ожидания ответов – это практическое их отсутствие. Стало быть, передачи должны быть односторонними – наподобие радио или телевещания, для всех возможных корреспондентов; И прием должен быть таким же – приемом односторонних сообщений.

Кстати, так общаются с нами земные цивилизации прошлых эпох. Каждая из них «принимала» какую-то информацию и какую-то «высылала» в будущее.

Но что значит этот принцип – информация «от всех ко всем»? В первую очередь то, что канал связи должен быть информационно емким, а передача – всенаправленной. Член-корреспондент АН СССР Н. Кардашев оценил потребную мощность передатчика в этих условиях. Она оказалась фантастической – порядка 1026 ватт. Это мощность, излучаемая Солнцем! Таким образом, передающие цивилизации должны достичь невероятных высот в своем развитии. Мы, например, при таком подходе к делу еще очень долго будем обречены на молчание.

Но эти трудности не исчерпываются. Главное еще впереди.

Представим, что на Землю вдруг снизошла долгожданная весть. Остается лишь разобраться в ворохе поступившей информации. Многие не видят в этом вообще никакой проблемы. Конечно, у инопланетян не английский и не русский язык, но что из этого? Они это тоже понимают и поэтому позаботятся о нашем обучении. Для «вводной» лекции они используют общеизвестные физические и математические понятия. Число π, например, – оно везде π! Часть послания должна содержать изображения – ведь скорее всего «они» тоже обладают зрением. А что может быть нагляднее «картинки»? Так что останется лишь с умом использовать то, что будет так любезно предоставлено нам «старшими братьями по разуму» И тогда нас ожидает... Ну если не золотой век, то во всяком случае гигантский рывок вперед.

Но возможность чудесным образом обогатиться за счет «манны небесной» вызывает совершенно законное недоверие. «Добывая хлеб в поте лица», мы твердо усвоили, что за все, получаемое нами, приходится платить дорогой ценой.

Послание, если оно когда-либо достигнет вас, будет продуктом культуры, вероятно, более высокой, чем наша. В рамках этой культуры должно существовать множество понятий и концепций, попросту отсутствующих в нашем багаже. Усвоить их мы не сумеем, так как не обладаем соответствующим опытом, не прошли через все это. И то немногое, что мы сможем как-то интерпретировать, увы, Розеттским камнем нам не послужит...

До сих пор мы говорили лишь о разных уровнях развития цивилизаций, полагая, что «устроены» они все, в общем-то, сходно. Но так ли это? Чем сложнее какая-либо система, тем большее разнообразие мы наблюдаем. Типов звезд, например, не так уж много, а вот разнообразие биологических систем уже практически неисчерпаемо. И если учесть разницу в происхождении, окружающей среде, эволюции, историческом развитии и т.д., то представляется очень маловероятным, чтобы структура такой цивилизации не была отличной от нашей собственной. Как же нам расшифровать смысл внутренних процессов в такой системе? Ведь мы не можем ее непосредственно изучать – такой возможности нам не представится. Мы должны будем понять рассказ «других» о себе...

Чтобы сказанное стало еще яснее, сошлюсь на выводы Б. Пановкина. Система образов, возникающая в нашем сознании, определяется деятельностью человека. Многочисленные языки народов Земли – это лишь различные обозначения одного и того же, лишь различные знаковые системы. Есть и общие для всех знаки – ноты, цифры, изображения. В случаях же разных космических цивилизаций будут отличаться не только знаки, но и сами образы.

Пановкин считает, что различными будут даже объекты, ибо окружающий мир «расщепляется» подобными системами на разные фрагменты. Я же рискую заходить так далеко и предполагаю, что объекты окружающего мира для разных цивилизаций идентичны. Но мы-то можем получить только знаки... обозначающие другие образы, возникшие внутри по-другому устроенной системы с другим опытом.

Но тогда спросим: а какой вообще смысл в подобных посланиях? Кто же станет расточать звездные мощности, чтобы испускать «глас вопиющего в пустыне»?

Значит, шансы все-таки равны нулю? Значит, природой наложен фундаментальный запрет на межзвездный обмен информацией? Может быть, и так, сколь это ни прискорбно. И все же думается, барьеры и ограничения могут быть преодолены высокоразвитыми системами, если к тому побуждает настоятельная необходимость. Задача состоит в том, чтобы как-то «стянуть» друг к другу цивилизации, разбросанные в пространстве и времени, и обеспечить контакты близких структур. Как это сделать?

Стратегия «космического клуба»

Давайте вернемся к уже охаянному нами «тау-китянскому» варианту. К тем симпатичным тау-китянам, которые «тоже люди», живущие на ласковой планете (вроде тех миров, которые сейчас в изобилии изображают художники-фантасты; и что интересно – их пейзажи радуют глаз, в то время как реальные венерианские и марсианские ландшафты отталкивающие). Если мы не столь уж уникальное явление и за миллиарды лет возникло достаточно много высокоорганизованных систем, то, вероятно, среди них могла бы найтись и «почти Земля», близкая нам и понятная.

Невероятно только то, что она находится около Тау Кита, где-то рядом, и что она – наша современница. Скорее, в этом и без того слишком благоприятном случае (чтобы желать большего) кто-то где-то (на другом краю Галактики) когда-то (может миллионы лет назад) был очень похож на нас.

Возможен ли контакт подобных, «разбежавшихся» в пространстве и времени цивилизаций? На первый взгляд это кажется абсурдным. Но предположим, что кем-то достаточно высокоразвитым создана определенная система информационного обмена между цивилизациями Галактики. В этой системе могут храниться те послания, которых мы так ждем. Как они попали «на хранение» и когда – это вопрос другой; важно то, что они могут храниться и выдаваться по запросу, причем в такой последовательности, чтобы адресат не испытывал трудностей в интерпретации информации. При такой постановке дела цивилизации, разделенные чудовищными пространственно-временными интервалами, как бы «притягиваются» друг к другу за счет односторонних передач информации и организации «банков данных». Организованная таким образом межзвездная связь удовлетворяет многим важнейшим требованиям. Здесь обеспечивается регулярный обмен посланиями. Цивилизации не рыщут с фонарем по галактической чаще. Остронаправленные каналы связи между членами такого» клуба» практически снимают энергетические проблемы.

Если контакты между цивилизациями Галактики действительно практикуются «всерьез и надолго», то мы почти наверняка родились в эпоху налаженной и организованной связи. Так что в этом месте читатель вправе воскликнуть:

«Вот прекрасно, давайте вступим в «галактический клуб» не мешкая!». Сложность, однако, в том, что с момента «подачи заявления» до регулярного приема информации может пройти и одна, и две и три тысячи лет, смотря как далеко находится от нас ближайшее звено системы. На время этого достаточно длительного «кандидатского стажа» вступающий должен быть обеспечен соответствующей «первичной информацией».

Но почему цивилизации должны предпочесть такую стратегию, скажем, уже упомянутой «неограниченной экспансии»? Что может мешать наиболее развитым из них за «какие-нибудь» десять миллионов лет стать хозяевами Галактики?

Попробуем представить себе, что какая-то цивилизация через несколько тысяч лет после начала освоения своих окрестностей вышла на «дальние» маршруты. Колонисты начинают осваивать соседние звезды. Уместно задать вопрос: а внесут ли они какой-либо существенный вклад в дальнейший прогресс оставшихся «материнской» цивилизации? Советский ученый Л. Лесков сопоставил скорость поступления новой информации от посланцев на другие, ближайшие звезды и динамику «метрополии». Оказалось, что эти процессы несопоставимы. Приобретение новой информации нашей цивилизацией, например, происходит значительно быстрее, чем могли бы поступать сообщения от пионеров», даже если они находились бы где-нибудь в районе Тау Кита или Альтаира, то есть лишь на расстоянии в несколько световых лет. Иными словами, колонисты, находящиеся даже около ближайших звезд, – это уже «отрезанный ломоть», и эффект их деятельности для материнской цивилизации практически равен нулю. Но тогда какой смысл в такого рода экспедициях, наверняка требующих большого напряжения сил? Причин не видно, кроме разве необходимости где-то размещать непрерывно растущее народонаселение, увеличивать жизненное пространство. Но, вероятно, гораздо раньше, чем цивилизация научится летать к звездам, ей придется научиться регулировать свой рост.

Эти же доводы можно привести и против существования так называемых «галактических империй», сверхцивилизаций, занимающих огромные пространства. Представим себе, что сообщение князя Олега из-под стен Царьграда доходит до Руси, вернее, уже России, когда на престол вступил Иван Грозный, а обратное сообщение достигает Стамбула, когда президентом Турции избран Ататюрк...

Но если нет сверхцивилизаций, действующих в галактических масштабах, то следы каких «космических чудес» мы хотим найти?

Заключение

...Уходит в прошлое розовый оптимизм. Мы начинаем осознавать, с какой исполинской проблемой – не науки даже, а всей человеческой культуры – мы столкнулись. Улетучились малообоснованные надежды на скорый успех. Но и пессимизм представляется крайностью, стремлением одним ударом, кавалерийским наскоком решить проблему, пусть хотя бы негативно. Между тем надо быть готовыми к длительной осаде, которая может быть, потребует усилий не одного поколения, к серьезным и терпеливым исследованиям. Никто не знает пока, когда наступит «звездный» час Земли, но разве это может остановить поиск?

 


Об авторе:

Л. Никишин, ученый и журналист
e-mail: edition@n-t.org


мастер класс по сигарам
Хостинг от uCoz