КОНЕЦ ОДИНОЧЕСТВА? 
АЛЕКСАНДР МАЛИНОВ, ФЕДОР ВОЙТОЛОВСКИЙ 
("Время МН", N 188, 2000 г.)
Академик Кардашев поясняет структуру      Млечного пути, снятого в различных      диапазонах электромагнитного спектра     Фото     Альберт Мусин     

Вселенным и высокоразвитым цивилизациям в них несть числа! - утверждает российский астрофизик Николай Кардашев, мировой авторитет в области радиоастрономии 

Нынешнюю встречу с академиком Кардашевым, директором Астрокосмического центра Физического института РАН, мы анонсировали в последней публикации записок нашего научного обозревателя Александра Малинова "Может, они уже уничтожили себя?"(N 164 - 166, 168 - 171, 173 - 176). Речь в них, напомним, шла "о великой эпопее поиска внеземного разума", точнее - о неутешительных результатах самого поиска и об отсутствии у мировой науки внятных причин молчания Вселенной, кроме единственной - самоуничтожения цивилизаций. Автор записок до их публикации ознакомил Николая Семеновича Кардашева, как одного из действующих лиц, со своим замыслом. И в ответ получил тоненький - в восемь машинописных страниц - препринт тиражом 30 экземпляров. Николай Семенович сказал при этом: 

- Здесь самое последнее, широкой аудитории еще не известное, только специалистам. Если интересно, первый публичный комментарий - вашей газете. 

Обещание свое Николай Семенович сдержал: вот запись его беседы с Александром Малиновым. 

- Близится конец века и тысячелетия, к слову - и это естественно - самых интеллектуальных в истории человечества. Вселенная молчит. В чем причина неудач поиска внеземных цивилизаций?

- Остановлюсь на трех наиболее важных проблемах. 

Первая связана с таким понятием, как "земной шовинизм". Сама идеология подобного научного подхода предполагает поиски цивилизаций, подобных нашей, в ХХ веке. Но найти такую крайне маловероятно. Те же пилоты НЛО пока только общаются с контактерами - больными или с разгулявшимся воображением. 

Вторая проблема связана с невозможностью описать возникновение и эволюцию цивилизаций на космологически значимых интервалах времени. Попросту говоря, первые четыре с половиной миллиарда лет эволюции жизни на Земле ничто по сравнению со следующими несколькими миллиардами, когда могущество разума станет прирастать невероятными темпами. А цивилизации в возрасте 6-8 миллиардов лет вполне допустимы даже при возрасте нашей Вселенной в 14 миллиардов лет. Предыдущее разъяснение - следствие из нашего принципиального аксиоматического предположения: существует НЕнулевая вероятность возникновения жизни во Вселенной, и нет принципиальных причин, ограничивающих уровень ее развития. 

И третья проблема: мы слишком переоцениваем наши знания о строении Вселенной, возможно, бесконечной и в пространстве, и во времени, и в многообразии форм и законов. 

- Давайте поговорим о каждом из этих постулатов более подробно.

- Вкратце о поиске цивилизаций, подобных нашей. Это направление имеет определенный смысл. В меньшей степени для того, чтобы найти сами цивилизации, важнее обнаружить просто жизнь и понять причины ее возникновения и, возможно, гибели. Все это напрямую связано с поиском планет, подобных Земле. 

Успехи здесь заметные. О них много говорилось на недавнем, в августе, астрономическом конгрессе в Манчестере, в работе которого я принимал участие. Уже обнаружено около 50 несолнечных планетных систем. Пока существующие оптические телескопы позволяют обнаружить лишь гигантские планеты типа наших Юпитера и Сатурна и то, когда они много ближе к своей звезде, чем у нас. Планеты массы Земли, к слову, тоже экспериментально обнаружены с помощью радиотелескопов, но в звездных системах другого типа: около пульсаров - нейтронных звезд, и поэтому жизнь там невозможна. 

Но никто не сомневается, что в ближайшие годы удастся с помощью новых мощных космических телескопов и интерферометров увидеть и потенциально пригодные для жизни планеты типа Земли, Марса. В Манчестере, в частности, обсуждался проект строительства оптического телескопа с диаметром зеркала 100 метров и радиотелескопа с площадью антенн 1 квадратный километр, способного принимать радиоволны во всех диапазонах от 1 см до 20 м. Грандиозные проекты! Сейчас мы не в состоянии принимать сигналы от гипотетических радиостанций, аналогичных нашим обычным на УКВ или FM, из других планетных систем. На такой аппаратуре это станет возможным. 

- Насколько я понимаю, главная интрига и сюрпризы для читателя связаны с обозначенными вами второй и третьей проблемами поиска цивилизаций?

- Верно. Речь идет о принципиально ином направлении поиска, связанном со многими очень странными закономерностями, которые выявлены статистически за последние десять лет. Среди них - самая главная загадка астрофизики сегодня: это наличие, причем в громадном количестве, скрытой массы вещества во Вселенной. Что это такое? Достоверно установлено, что масса всех известных науке материальных объектов - звезд, галактик, их скоплений - составляет от одной сотой до одной десятой массы Вселенной. Остальные 90 проц. - а по некоторым оценкам, до 99 проц. - это и есть так называемая скрытая масса. В ответе на вопрос "Что такое скрытая масса и каковы ее закономерности?", убежден, кроется и причина нынешнего молчания Вселенной. 

- Извините, как вообще определяется наличие того, что не светит, не излучает?

- Опосредованно, разного вида экспериментами. Один из них - наблюдения за тем, как расширяется наша Вселенная после Большого Взрыва - общепризнанного современной наукой момента ее рождения около 14 млрд лет назад. Ведутся наблюдения за космическими источниками - близкими, далекими, самыми далекими. Затем строится зависимость какого-нибудь параметра, например яркости источника, от расстояния. Для разных моделей Вселенной эта зависимость разная. Так вот, для модели с заполнением межгалактического пространства вакуумом оказывается, что Вселенная, как и показывают наблюдения, расширяется с ускорением. Объяснение этому следующее. Если бы вакуума не было, то расширение должно бы происходить с торможением, поскольку скорость расширения тормозили бы силы тяготения того вещества, тех объектов во Вселенной, которые мы реально наблюдаем. Вакуум же обладает очень мощным давлением, постоянно ускоряя процесс расширения. 

По одной из гипотез, именно вакуум играет большую роль в эволюции Вселенных. Согласно современным представлениям, вакуум - это не пустое место, где ничего нет, он обладает очень сложной и необычной природой. Главная особенность современного вакуума нашей Вселенной - это чрезвычайно малая и везде одинаковая плотность заключенного в нем вещества. Экспериментами последних двух лет с помощью очень чувствительных радиотелескопов, работающих в миллиметровом диапазоне и поднимаемых на аэростатах, установлено, что 70 проц. массы нашей Вселенной - это вакуум. 

- Извините, вы не оговорились - "Вселенных" много?

- Согласно современным теоретическим моделям, наша - далеко не единственная. По-видимому, их бесконечное множество. Такое предположение позволяет объяснить некоторые "странности" наблюдений. Мы живем в своем пузыре-Вселенной, взорвавшемся около 14 млрд лет назад из-за флуктуаций сверхплотной вакуумной материи и ускоренно расширяющемся под давлением вакуума очень малой плотности, оставшегося после взрыва. Вокруг другие пузыри-Вселенные различных диаметров или возрастов. Моложе нас, старше, много старше. Вот таким, сродни мыльной пене, видится современной науке устройство существующего материального мира. 

- Вы говорили о природе 70 проц. массы Вселенной. Еще 1-5 проц. - реально наблюдаемое вещество. А оставшиеся 25-29 - что это?

- Это явно не вакуум, а что-то другое. Наблюдения свидетельствуют, что силы тяготения в Галактиках много мощнее, чем обусловлено звездами этих Галактик. В 10, а порой в 100 раз больше, чем тяготение звезд, которые образуют эти Галактики. Так вот, эта оставшаяся доля скрытой массы, в отличие от вакуума, проявляется не везде, а "клочками", как кочки на болотном лугу. Вакуум - он идеально гладкий, у него одинаковая плотность везде, во всех местах пространства, независимо от того, есть ли там Галактики. 

Имеется множество гипотез, что это могло бы быть. Согласно некоторым, это черные дыры в очень большом количестве. Другие предполагают, что это некие неизвестные физике элементарные частицы. В частности, с наблюдениями хорошо согласуются свойства гипотетических так называемых зеркальных частиц. 

Это те же наши частицы - атомы, протоны, электроны, но обладающие зеркальными по отношению к нашим частицам свойствами. Зеркальные частицы никак не проявляются, не взаимодействуют с нашими частицами - ни электрически, ни ядерным образом, но обладают силой тяжести. Могут быть звезды, планеты из зеркальной материи, она может находиться внутри нашей планеты или Солнца. И в этом зеркальном мире могут быть свои цивилизации. Алиса в стране чудес жила в подобном мире. Вполне возможно, что во время нашей беседы в этом же кабинете сидит еще пара людей, зеркальных, и разговаривает друг с другом. 

- Возможен ли обмен информацией между нашим и зеркальным миром?

- Единственный информационный канал такой связи - гравитационный. Воспринимать нас (а мы их) можно только по изменению силы тяготения. У каждого из нас своя масса, по закону Ньютона можно подсчитать, как мы притягиваемся друг к другу. И увеличение этой силы на некую - очень малую - величину будет говорить о том, что где-то рядом присутствует дополнительная невидимая масса. Детекторами обнаружения присутствия массы являются специальные приборы - гравиметры. Известны гравиметры для поиска полезных ископаемых, той же нефти, которую обнаруживают по отличию силы тяготения от стандартной. 

Со сколь угодно далеких расстояний информация может быть передана и принята с помощью гравитационных волн. Первые гравитационно-волновые телескопы должны заработать в ближайшие годы в США. Одно из фундаментальных предсказаний теории относительности - это наличие во Вселенной потоков гравитационных волн, которые образуются от любого перемещения реальной, обладающей силой тяготения, массы. Зеркальной в том числе. 

- Пока мы говорим только о гипотетических цивилизациях из зеркальной материи. А "привычные" для нас, видимые, осязаемые - из книг, фильмов и мечтаний - реальны?

- У меня сомнений нет - абсолютно реальны. И количество их бесконечно, как и самих Вселенных. Важной особенностью многоэлементной модели строения материального мира является наличие связующих так называемых топологических туннелей-перемычек каждого пузыря-Вселенной со многими соседними, удаленными и даже очень удаленными пузырями-Вселенными. Эти гипотетические объекты уже получили названия мосты Эйнштейна - Розена, кротовые или червячные норы. Вероятнее всего, два соседних пузыря-Вселенные связаны между собой парной конструкцией туннелей для перемещения материи в прямом и обратном направлениях. Для внешнего наблюдателя туннели, точнее, горловины-входы в них, проявляются благодаря тяготению - подобно черным дырам. 

Принципиально важно, что перемещения в туннелях позволяют обойти ограничение движения в обычном пространстве со скоростью света. Потому физики-теоретики обсуждают возможность использования таких туннелей для создания машины времени. 

Скорее всего около этих горловин и могут находиться гипотетические высокоразвитые цивилизации. 

Недавние, упоминавшиеся ранее наблюдения, позволившие получить карту радиоизлучения неба в диапазоне миллиметровых волн, показали, что, несмотря на наличие скрытой массы, в частности вакуума, наше пространство (в нашем пузырьке-Вселенной) является плоским, то есть у нас справедлива обычная эвклидова геометрия. Однако это не исключает возможности, что часть скрытой массы сосредоточена в горловинах туннелей, которые связывают разные части нашего пузырька (нашу Вселенную) и другие пузырьки (другие Вселенные) между собой. В других пузырьках геометрия пространства может быть такой же или отличной от нашей. 

Еретики от науки

Вера в существование разумных существ на других планетах веками питала фантазию философов, смелых мечтателей и еретиков от науки. Еще в XVII веке французский астроном и естествоиспытатель Сирано де Бержерак, ставший прототипом знаменитой пьесы Эдмона Ростана, с уверенностью писал в своем труде "Государства и империи Луны" о неизбежности встречи человека с разумными обитателями других планет. Три века спустя английский философ, биолог и писатель Герберт Уэллс в повести 1901 года "Первые люди на Луне", а позже в романе "Война миров" рассматривает существование разумной жизни в космосе как само собой разумеющееся. В этом же были непоколебимо уверены первый теоретик космонавтики Константин Циолковский и его друг и ученик Александр Чижевский - астрофизик, биолог и поэт. Другой советский исследователь Фридрих Цандер в 1924 году в работе "Передвижение в космосе с помощью отраженного света" писал, что, возможно, обитатели других планет используют свет для перемещения в межзвездном пространстве. 
Хостинг от uCoz