Александр Евдокимов

Роботы идут

(Журнал "Hard'n'Soft", N 5, 2005 г.; http://www.hardnsoft.ru/)

В течение ближайших 100-150 лет мы, возможно, уступим свое место на Земле более совершенным существам - электронным киборгам. Такой пессимистический прогноз на будущее делают сегодня не только фантасты, но и многие современные ученые.

Почему же биологический человек не в состоянии будет выдержать конкуренции со стороны своего искусственного аналога (им же самим, кстати, созданного)? Потому что последний, как считает один из теоретиков искусственного разума, российский ученый, проживающий в США, Александр Болонкин, окажется практически бессмертным. Такое "Е-существо", по его мнению, будучи созданным из сверхпрочных материалов на основе сверхбыстрых и сверхмощных чипов, "не будет нуждаться в пище, жилище, воздухе, сне, отдыхе, экологически чистой окружающей среде, сможет путешествовать в космосе, по дну океанов без скафандров, сможет менять свой облик (внешность), обладать огромной силой, видеть сквозь стены, общаться на огромных расстояниях, в доли секунды приобретать (перезаписывать : в свой мозг) любые знания".

В общем, век терминаторов, о котором так долго предупреждали мастера киноискусств из Голливуда, близок. Так что сейчас самое время присмотреться к потенциальному противнику.

По стопам Левши

Специалисты в области робототехники, как это часто случается в науке, разделились на две основные группы. Представители одной из них сразу стали создавать андроидов (пусть далеко не совершенные, но все-таки копии человека), другие же решили сначала потренироваться на моделировании животных и насекомых.

В результате из искусственных членистоногих сейчас можно уже собрать целую коллекцию. Созданы электронные варианты практически всех ползающих и летающих букашек, причем, как правило, для применения в разведывательных целях. Почти идеального шпиона придумал, к примеру, американский ученый из университета Беркли Рон Фиринг. Созданная им в рамках работ по проекту Micromechanical Flying Insect (MFI) электронная "муха" Robofly способна незаметно проникать в любое помещение. Правда, сам разработчик ставит перед своим изобретением совсем другую задачу. Он считает, что запущенные сотнями и тысячами Robofly могли бы находить людей под завалами после землетрясений или других стихийных бедствий.

"Муха" Фиринга сродни легендарной блохе Левши. В ее миниатюрное тельце, весом всего 43(!) миллиграмма, он умудрился вмонтировать маленький пропеллер, видеокамеру и два почти натуральных мушиных крыла из полиэстера. Промышленное производство Robofly, как считает Рон Фиринг, можно было бы наладить уже лет через десять. При условии, конечно, что на них будет хороший спрос.

А вот разработчики "тараканьих" электронных шпионов InsBot под руководством бельгийского профессора Жана-Луи Денбура за сбыт своей продукции могут быть спокойны. Потребность в их устройстве человечество будет испытывать еще долго, а может быть, и всегда, покуда само существует. Ведь придуманные ими "роботараканы" десятками могут уничтожать своих "натуральных" собратьев.

Даже внешне InsBot чем-то напоминает обычную тараканью ловушку. Только движущуюся и доверху напичканную электроникой, в т.ч. двумя процессорами, одной мини-камерой и аж десятью микросенсорами. Последних могут еще добавить, ведь основная задача электронного шпиона - научиться контролировать как можно больше зловредных насекомых. Неизвестно ведь, сколько их сбежится на издаваемый устройством запах приманки. Может быть, заинтересуется лишь один-два самых любопытных усача, а то и целая туча. Впрочем, обманывать тараканов ученые решили не только приманкой, но и имитацией в InsBot типичного для них поведения. "Вечные" спутники человека, по их мнению, весьма общительные, социальные насекомые. Чтобы InsBot мог поддержать тараканий диалог, разработчики снабдили его особой оперативной системой InsBotOS.

Нюх как у собаки, а глаз как у змеи

Робот-щенок RS-01 английской компании RoboScience

Не меньше тараканов и мух создатели биороботов обожают моделировать змей. Особенность строения позволяет "рожденным ползать" забираться туда, где любое другое существо ни за что не развернулось бы, например в узкие изгибающиеся трубы.

С помощью электронных змей можно было 6ы быстро и эффективно проверить, например, водопроводную систему целых районов и отдельных домов. В миниатюрное насекомое много датчиков и приспособлений не поместишь, а в электронного "гада" - запросто.

Несколько моделей таких змееподобных роботов создал несколько лет назад Гевин Миллер, программист из корпорации Adobe. Искусственные "мозги" последней его разработки S5 Snake Robot Prototype состоят из двух микропроцессоров и четырехканального радиоприемника дистанционного управления. За счет разделения туловища ползучего робота на отдельные управляемые датчиками секции Миллеру удалось добиться характерного для настоящих змей волнообразного перемещения по поверхности. Это может пригодиться для использования их как хорошо замаскированных разведчиков и связников в условиях современного боя.

Знаменитые щенки Aibo от компании Sony

Роботы, имитирующие животных, наверняка будут активно участвовать в войнах будущего. Военные организации США выделяют сейчас гигантские суммы на разработку подобных кибер-зверей, в частности боевого электронного пса - Big Dog. О его технических характеристиках и возможностях практически ничего не известно. Ясно только, что он не будет таким же мирным и домашним существом, как легендарный Aibo корпорации Sony.

С этой забавной игрушки, собственно, и началась мода на электронных собак. В новейшей версии ERS-7M2 электронный щенок Aibo стал уже почти матерым псом, причем в каждом конкретном случае со своими индивидуальными особенностями. Базовые "чувства", заложенные в его программу Aibo Mind 2, - счастье, удивление, грусть, гнев, страх и антипатия - могут проявляться в разных Aibo по-разному.

"Думает" щенок с помощью 64-битного процессора, преданно заглядывает хозяину в глаза CMOS-сенсором и подмигивает 24 светодиодами. Запомнить он теперь может намного больше команд, чем в предыдущих моделях, за счет удвоения электронной памяти до 32 Мбайт во флэш-карте Memory Stick.

Отменными способностями обладает и главный конкурент Aibo - кибер-щенок RS-01 английской компании RoboScience. Эта интеллектуальная зверюшка знает и выполняет 60 голосовых команд, работает под управлением ОС Windows и может соединяться с Интернетом по беспроводной технологии Wi-Fi.

Дети искусственного разума

Если вы смотрели фильм Стивена Спилберга "Искусственный интеллект", то, наверное, помните, что его главный герой, мальчик-робот по имени Дэвид, обладал даром, которого у машины не может быть в принципе, -даром любви. Увы, чувствовать и сопереживать киборги, терминаторы и разные прочие гуманоиды могут только понарошку. Их можно лишь запрограммировать на некое подобие "симпатии" к тому или иному человеку. Но не более того. Собрать же гуманоида, аналогичного спилберговскому Дэвиду, уже лет через двадцать технологически будет вполне реально. Во всяком случае, именно такую задачу поставили перед собой ученые разных стран.

Наиболее активно работают в этом направлении японские исследователи. План по созданию кибер-малыша они назвали Atom Project ("Атомный проект"), хотя никакого отношения к ядерному оружию он не имеет. Просто будущего пятилетнего "Электроника" собираются назвать Astro-boy, в честь героя популярного в Японии мультипликационного сериала Tetsuwan Atom. Появиться на свет он должен ориентировочно в 2033 году.

Возглавить данный проект собирается профессор университета в Осаке Мицуо Кавато. Хотя он специализируется на компьютерной нейробиологии, ему не чужды и проблемы робототехники. Дома у него "живет" прообраз будущего кибер-малыша - робот DB. Его название расшифровывается как Dynamic Brain ("Динамический мозг").

Как и полагается настоящему пятилетнему малышу, он умеет играть в мяч, бить в барабан и даже исполнять окинавский народный танец Качааши. Всего он освоил 24 различных умения и навыка. Оснащен DB четырьмя видеокамерами и многочисленными сенсорами, один из которых отвечает за... вестибулярный аппарат. Чтобы его, надо полагать, не укачивало во время танцев.

Компанию ему может составить еще один кибер-ребенок - Babybot, разрабатываемый итальянскими специалистами под руководством Джулио Сандини из компании LIRA-Lab. Особый акцент они сделали на обучении машины искусству человеческой жестикуляции. И надо сказать, что созданный ими "малыш", действительно, довольно ловко повторяет манипуляции испытателя с игрушкой. Возможно, и танцам японского брата по искусственному разуму он тоже когда-нибудь обучится. Правда, для этого Babybot'y нужно еще обзавестись "ногами". Пока у него в наличии только "голова" с "глазами" и "ушами" и одна единственная "рука".

Железный ансамбль

По данным сайта www.androidworld.com, большинство высокоинтеллектуальных андроидов собрано, как нетрудно догадаться, в Японии - 35 из 76. Как правило, они "работают" визитными карточками крупных промышленных компаний - выполняют, так сказать, представительские функции.

Разработанный Honda робот Asimo ходит, бегает...
К тому же Asimo вполне приятен в общении, хоть и ростом не вышел.

На поприще рекламы особенно преуспел андроид корпорации Honda - Asimo. Это, наверное, самый дорогой в мире PR-менеджер. Небольшой 120-сантиметровый робот точно соответствует русской пословице "мал золотник, да дорог". За работу в течение суток он "берет" не меньше 17 тыс. долл. Впрочем, чудо современной робототехники вполне достойно столь высокой зарплаты. В последней своей версии Asimo, как и Babybot, научился понимать человеческие жесты. Может и руку пожать при встрече. Если кто-то решит поговорить с ним. робот приветливо повернет голову в его сторону. Шагает же Asimo точь-в-точь как человек в скафандре.

Другая японская компания Toyota выпустила не одного, а сразу четырех фирменных роботов: два типа "трубачей" - с ногами и на колесах, а также горного рикшу и ocoбoго "проволочного" андроида. Наибольший интерес представляют первые два, умеющие играть на трубе. Как и Asimo, они невысокого роста. Шагающая версия - 120 см, а колесная - и вовсе "метр с кепкой", точнее, с подобием электронного шлема на голове. При создании движущихся "губ" роботов, позволяющих им играть на духовых инструментах, компания Toyota использовала собственную оригинальную технологию воздухопродува. Работают эти трубачи под управлением Real Time Linux OS, поэтому uх можно без всякого преувеличения назвать кибер-линуксоидами.

Кстати, 25 марта этого года посетители всемирной выставки EXPO'2005 в японском городе Айчи могли увидеть первый в мировой истории концерт в исполнении ансамбля из шести андроидов - "трубачей" и "ударников". Дирижировал ими тоже робот.

Российские андроиды, к сожалению, пока не поют и не танцуют. Но нам тоже есть чем гордиться в современной робототехнике. Собранные в петербургской фирме "Новая Эра" (www.newelectro.ru) андроиды - "мужчина" Arneo и представительница прекрасной половины "гуманоидчества" Arnea - вполне конкурентоспособны. Они могут распознавать 40 голосовых команд, да и двигаться умеют не хуже многих зарубежных аналогов. В общем, как надеются разработчики из "Новой Эры", их детища когда-нибудь будут востребованы в качестве нянек для стариков и малолетних детей, а также в качестве черновой рабочей силы на многих опасных производствах.

Но это в будущем, пока же специалисты фирмы совместно со студентами питерского Политехнического университета работают над совершенствованием своих питомцев, в частности их "рук", "глаз" и других органов.

Будущее задерживается

Впрочем, тем же самым занимаются сейчас и их коллеги-робототехники из других стран. Без решения "мелких" проблем, вроде налаживания координации движений андроидов, а также умения держать ими равновесие при поднятии тяжестей и/или перемещении по неровной поверхности, о сколько-нибудь серьезном использовании роботов-гуманоидов говорить не приходится. Отсутствие хорошего, стабильного движка для распознавания звучащей речи также ограничивает возможности робототехников. В результате, своими андроидами они предпочитают руководить с помощью пульта дистанционного управления, а не голосом.

Сложность представляет и вопрос питания роботов - их приходится постоянно "подкармливать" электричеством. Современные андроиды автономно работать могут весьма непродолжительное время. Уже только поэтому они не могут быть пока ничем иным, кроме как дорогостоящими марионетками "в крепких и натруженных" руках разработчиков.

Так что успокойтесь. Роботы, конечно, идут - и идут все более уверенной поступью, - но пока дальше научных лабораторий и выставочных залов не выходят. И стало быть, в ближайшее время порабощение бездушными машинами нам не грозит.

Но вот что настораживает. Настоящих гуманоидов нигде в мире еще нет и неизвестно, когда они появятся, а три закона для роботов, чтобы людям и себе не вредили, писатель-фантаст Айзек Айзимов уже придумал.


Хостинг от uCoz